.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » Выставление счета-фактуры при "двойном агентировании"

Выставление счета-фактуры при "двойном агентировании"



Описание ситуации: ОАО заключен договор, где ОАО является Заказчиком, а ООО - Исполнитель за вознаграждение от своего имени, но за счет заказчика обязуется совершить определенный договором комплекс действий.
Агент (Исполнитель) оформляет следующие документы: отчет агента, акт и счет-фактуру на сумму вознаграждения, сводный счет-фактуру на стоимость работ, выполненных подрядными организациями (с приложением копий первичных документов).
Агент (застройщик) в целях выполнения работ заключил договор с компанией-Заказчиком, которая, в свою очередь, заключила подрядный договор.
К сводному счету-фактуре агент представил документы, подтверждающие выполнение работ:
- счет-фактуру, выставленный компанией-подрядчиком на имя компании-Заказчика;
- счет-фактуру, выставленный компанией-подрядчиком на имя агента, подписанный компанией-Заказчиком.

Вопрос: От чьего имени должен оформить счет-фактуру агент (исполнитель) в адрес Заказчика (ОАО), если агентом был заключен еще один договор на выполнение функций заказчика с ООО?

Ответ: В соответствии с условиями договора на выполнение функций заказчика для реализации проекта строительства объекта Заказчик (ООО) обязуется по поручению застройщика от своего имени и/или от имени застройщика (агента ОАО) и за счет застройщика за вознаграждение выполнять функции Заказчика, в том числе:
- представлять интересы застройщика в процессе строительства;
- обеспечить организацию строительства объекта;
- осуществлять контроль в отношении проектирования и строительства объекта;
- осуществлять технический надзор и контроль над строительством;
- осуществить и обеспечить ввод объекта в эксплуатацию.
Согласно ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Согласно ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Таким образом, рассматриваемый договор является по своему предмету договором агентирования.
Учитывая изложенное, в договорных взаимоотношениях фактически участвуют следующие субъекты: принципал (ОАО), агент 1 (Исполнитель по договору с ООО), агент 2 (заключивший договор с агентом 1) и подрядчик.
С 1 апреля 2012 г. (с момента вступления в силу Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137) в отличие от ранее действовавшего порядка оформления счета-фактуры, когда в качестве продавца указывался сам агент, теперь необходимо отдельно указывать наименование каждого продавца. Учитывая данный факт, схема выставления счетов-фактур в рассматриваемой ситуации должна выглядеть следующим образом.
Подрядчик выставляет счет-фактуру, где в качестве продавца указывает себя, в качестве покупателя - агента 2.
Агент 2 выставляет счет-фактуру, где в качестве продавца указывается подрядчик, в качестве покупателя - агент 1.
Агент 1 выставляет счет-фактуру, где в качестве покупателя указывается принципал, а качестве продавца, по нашему мнению, - непосредственный подрядчик.
Так, порядок заполнения счетов-фактур по договорам агентирования установлен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее по тексту - Постановление N 1137).
Согласно абз. 3 пп. "в" п. 1 Постановления N 1137 (Приложение N 1):
"при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги) от своего имени, в строке 2 указываются полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами".
Согласно абз. 6 п. 20 Постановления N 1137 (Приложение N 5):
"комиссионеры (агенты) не регистрируют в книге продаж счета-фактуры (в том числе корректировочные), выставленные ими покупателю при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени (за исключением счетов-фактур, составленных лицами, указанными в пунктах 4 и 5 ст. 161 НК РФ), а также счета-фактуры, выставленные ими покупателю при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав".
Согласно п. 11 Постановления N 1137 (Приложение N 4):
"счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), выставленные доверителю, комитенту или принципалу организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах другого лица по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам, на сумму своего вознаграждения, а также на сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг по таким договорам, регистрируются в книге покупок доверителя, комитента или принципала.
Доверители (принципалы), приобретающие товары (работы, услуги), имущественные права по договору поручения (агентскому договору) от имени доверителя (принципала), регистрируют в книге покупок полученные от продавца счета-фактуры на сумму перечисленной денежными средствами оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, а также счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные) на приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права".
По всей видимости, логика законодателя по порядку выставления счетов-фактур в рамках посреднических отношений заключается в том, что продавцом в счете-фактуре указывается тот, кому в составе платы за товары (работы, услуги) перечисляется НДС. При этом не будет иметь значения количество посредников, действующих от своего имени.
Учитывая изложенное, агент (Исполнитель) в адрес Заказчика (ОАО) должен выставить счет-фактуру от имени подрядчика, где в качестве продавца указывается непосредственный подрядчик.

Узнайте подробно все факты и историю имени Марк и все события связанные с этим именем, а также другие интересные факты об имени Марк.


.: Курс валюты :.
    17/11 18/11
    информер курса валют
    USD
    59,9898  59,6325
    EUR
    70,7040  70,3604
    БВК
    79,2414  78,7859
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги