.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » Недобросовестность сторон сделки для получения необоснованного налогового вычета при покупке недвижимости

Недобросовестность сторон сделки для получения необоснованного налогового вычета при покупке недвижимости



Понятие недобросовестности отсутствует в НК РФ, однако разъяснено в судебных актах ВАС РФ, в частности в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", в Постановлении Президиума ВАС РФ от 20.04.2010 N 18162/09.
В первом из них ВАС разъяснил, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера). Кроме того, налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком без связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Налоговая выгода также может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.
Исходя из имеющейся судебной практики, об отсутствии экономических или иных причин для сделки может свидетельствовать, например, наличие дополнительных звеньев в цепочке перепродажи имущества при условии неуплаты ими налога и наличие при этом взаимозависимости или аффилированности ее участников, их сговор на достижение единственной цели - возмещение НДС из бюджета (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.10.2008 N Ф04-6008/2008(12810-А46-41)).
Зачастую в сделках с недвижимостью налоговые органы проверяют дальнейшее использование приобретенного имущества покупателем. В частности, в случае последующей сдачи его в аренду продавцу считают сделку проведенной без экономического обоснования (Постановление ФАС ВСО от 17.09.2008 N А19-1477/08-44-Ф02-4507/08). В данном споре суд пришел к выводу, что все условия для применения вычета по НДС покупателем соблюдены. Также поводом для отказа ИФНС при приобретении покупателем завода часто служит отсутствие "реального" перемещения имущества (т.е. имущество завода должно быть, по мнению ИФНС, непременно перевезено покупателем куда-либо). Естественно, суды не соглашаются с таким доводом проверяющих (Постановление ФАС УО от 15.09.2010 N Ф09-238/10-С2).
В деле N КА-А40/12845-08, рассмотренном ФАС МО 04.02.2009, суд не согласился с отказом налогового органа предоставить покупателю объектов недвижимости вычет по НДС, основанным на доводе о разовом характере сделки.
Убыточность сделки для продавца также может стать для налогового органа поводом для отказа предоставить покупателю вычет по НДС, однако суды отвергают его как недостаточный для отказа (Постановление Президиума ВАС РФ от 20.06.2006 N 3946/06).
Кроме того, самым частым поводом для отказов покупателям в предоставлении вычета по НДС становится недобросовестность поставщиков: отсутствие у них управленческого и технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств, "массовый" руководитель, неуплата ими налога в бюджет, отсутствие ответа на запрос налогового органа о сделке, подписание документов по сделке со стороны продавца неуполномоченным лицом и т.д.
Однако в настоящее время судебная практика исходит из того, что налогоплательщик не несет ответственности за действия своих контрагентов (абз. 2 п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 16.10.2003 N 329-О), если он не является взаимозависимым или аффилированным с ними, а также если налоговым органом не доказан факт сговора участников сделки, направленный на получение необоснованной налоговой выгоды (исключительно возмещение НДС из бюджета).
Кроме того, Высший Арбитражный Суд в вышеупомянутом Постановлении от 20.04.2010 N 18162/09 разъяснил, что сама по себе недостоверность счетов-фактур, подписанных не лицами, значащимися в учредительных документах поставщиков в качестве руководителей этих обществ, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной. Суд указал, что в первую очередь суды должны оценить реальность совершения хозяйственной операции (получения товара, выполнения работы, оказания услуги). При этом наличие у покупателя зарегистрированного регистрационной службой права собственности на объект недвижимости упрощает процесс доказывания реальности ее приобретения.
Таким образом, при обнаружении налоговым органом хотя бы одного из вышеназванных обстоятельств недобросовестности продавца или покупателя в применении вычета НДС может быть отказано. Однако если недвижимость действительно приобретена покупателем и используется (будет использоваться) им в соответствующей деятельности, т.е. сделка реальна, а налоговым органом не доказано наличие сговора продавца и покупателя на совершение сделки исключительно в целях возмещения НДС, то, по нашему мнению, покупатель имеет право на вычет НДС, а в случае спора с налоговым органом сможет отстоять свое право в суде.


.: Курс валюты :.
    15/09 16/09
    информер курса валют
    USD
    57,7706  57,5336
    EUR
    68,6950  68,5801
    БВК
    76,8178  76,5951
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги