.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » Момент возникновения налоговой базы НДС при получении аванса в посреднических операциях

Момент возникновения налоговой базы НДС при получении аванса в посреднических операциях



Описание ситуации: Обществом (Принципалом) заключен агентский договор с Агентом по продаже товара: шатров. Согласно условиям договора Агент обязуется реализовывать шатры Принципала третьим лицам (фактическим покупателям).
Агент реализует шатры Принципала физическим лицам. При этом Агент выдает последним не счета-фактуры, а чеки ККТ (используется одна контрольная лента при реализации товаров разных Принципалов) либо бланки строгой отчетности (БСО).
Агент перечисляет суммы, вырученные от покупателей, Принципалу один раз в месяц.

1. У Принципала

Вопрос 1: В какой момент Принципал обязан исчислить НДС с полученного аванса - на дату реализации шатров Агентом или на дату поступления выручки от агента на расчетный счет Принципала? Имеет ли значение, действует ли Агент от своего имени или от имени Принципала?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Содержание данной нормы, устанавливающей момент определения налоговой базы по НДС днем отгрузки или днем оплаты (получения аванса), не позволяет однозначно ответить на вопрос о том, какая дата считается днем получения аванса Принципалом, поскольку конструкция статьи не предусматривает посреднического варианта реализации товара, когда аванс в счет оплаты за товар получает Агент.
Официальная точка зрения налоговых органов заключается в том, что НДС с аванса Агент должен исчислить на момент поступления денежных средств от покупателя на счет Принципала или в кассу посредника в зависимости от предусмотренной договором системы расчетов. Данная позиция основана на разъяснениях ФНС России о применении п. 1 ст. 167 НК РФ в Письме от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@. В указанном Письме разъяснено, что в целях определения момента возникновения налоговой базы по НДС у Принципала необходимо учитывать, что "оплатой, частичной оплатой в счет предстоящих поставок комитентом (доверителем, принципалом) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав признается оплата, частичная оплата, полученная от покупателя комитентом (доверителем принципалом) либо его комиссионером (поверенным, агентом)".
Указанные выводы ФНС России сделаны на основании того, что "по смыслу договора комиссии все полученное комиссионером по договору комиссии является собственностью комитента", "аналогичные правила на основании ст. ст. 974 и 1011 ГК РФ применяются к договорам поручения и агентским договорам", соответственно, обязанность по уплате НДС с аванса возникает именно у Принципала.
Однако в одном из судебных разбирательств налогоплательщику удалось доказать точку зрения, согласно которой моментом определения налоговой базы по НДС у принципала является день, когда он узнал об отгрузке переданного агенту товара либо об оплате, частичной оплате товара (работ, услуг).
Данная точка зрения изложена в Постановлении ФАС ЗСО от 13.12.2006 N Ф04-8319/2006(29331-А27-42) по делу N А27-9986/2006-6, в котором суд, признав неправомерным довод налоговой инспекции о том, что денежные средства (аванс), поступившие от покупателя в счет предстоящих поставок продукции, должны включаться в налоговую базу комитента того периода, когда они были получены, независимо от того, на чей счет - комитента или комиссионера - поступили денежные средства, разъяснил, что налоговым органом не представлено доказательств, подтверждающих наличие у комитента сведений о поступлении на счет комиссионера авансовых платежей в счет предстоящих поставок товара. Как указал суд, комитент не имел реальной возможности определить налогооблагаемую базу с учетом авансовых платежей, поступивших на счет комиссионера.
Таким образом, по нашему мнению, основываясь на нормах п. 1 ст. 167 НК РФ и учитывая позицию Минфина России, Принципалу следует исчислять НДС на дату поступления аванса от покупателя на его счет либо на счет Агента, в договоре с которым необходимо предусмотреть обязанность Агента информировать Принципала о получении аванса за шатры.
Считаем, что момент возникновения налоговой базы по НДС при действии Агента от имени Принципала будет аналогичным, соответственно, действует ли Агент от своего имени или от имени Принципала, в данном случае не будет иметь значения.

2. У Агента

Вопрос 2: В какой момент Агент обязан исчислить НДС с полученного аванса - на дату реализации товара Агентом или на дату поступления выручки от Агента на расчетный счет Принципала?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:
1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Согласно п. 1 ст. 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении указанных договоров.
Из содержания указанных норм следует, что у Агента возникает обязанность исчислить НДС с полученного от покупателя аванса в счет поставки по договору комиссии в части своего вознаграждения. При этом моментом возникновения налоговой базы по НДС у Агента будет день получения своего вознаграждения либо дата принятия Принципалом услуг агента.
В случае получения Агентом аванса от покупателя в счет оплаты предстоящих поставок товаров (работ, услуг) возможны следующие варианты.
Если по условиям заключенного агентского договора Агент может удерживать свое вознаграждение из поступивших сумм оплаты, то НДС с полученного аванса в части вознаграждения Агента необходимо исчислить на момент поступления оплаты за товар.
Если же на момент поступления денежных средств Агент свое вознаграждение в соответствии с условиями договора не удерживает, то налоговой базы для целей исчисления НДС в данный момент не возникает. В таком случае моментом возникновения налоговой базы будет наиболее ранняя из следующих дат: день принятия Принципалом отчета агента или день, когда Агент получит вознаграждение.
Таким образом, обязанность Агента по исчислению НДС с полученного аванса будет зависеть от момента получения им агентского вознаграждения в соответствии с условиями договора.
Следует заметить, что сложившейся практики по данному вопросу нет. Тем не менее в подтверждение данного вывода можно привести Постановление ФАС ВСО от 25.02.2004 N А19-12348/03-43-Ф02-484/04-С1. Рассматривая вопрос о моменте возникновения налоговой базы по НДС у комиссионера, получившего авансовый платеж от покупателя, суд пришел к выводу, что она возникает у комиссионера только в момент получения комиссионного вознаграждения. В данном случае суд пришел к выводу, что налоговая база по НДС возникла у комиссионера после отгрузки товаров, поскольку в соответствии с условиями договора комитент оплачивал услуги комиссионера на момент отгрузки товаров.


.: Курс валюты :.
    17/02 20/02
    информер курса валют
    USD
    56,3554  56,3438
    EUR
    70,6471  69,9001
    БВК
    77,5259  76,9783
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги