.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » Момент начисления НДС при отгрузке товара партиями

Момент начисления НДС при отгрузке товара партиями



Описание ситуации: Обществом заключен контракт на поставку буровой установки.
Согласно п. 2.1 контракта Поставщик изготавливает и поставляет Заказчику буровые установки, именуемые оборудованием.
Единицей оборудования при этом считается полнокомплектная буровая установка.
Также подписано приложение к контракту, в котором буровая установка разбита на позиции (партии), при этом в приложении указана цена каждой позиции (партии).
Прилагается выдержка из контракта:
"...Поставщик, на основании разработанных и согласованных с Заказчиком технических заданий, изготовит и поставит Заказчику на условиях DDP буровые установки, именуемые в дальнейшем "Оборудование", по цене и в количестве, указанном в приложении N 1 к настоящему контракту, комплект поставки, которых указан в приложениях N 4 и N 5 к настоящему контракту, включая быстроизнашивающиеся детали на гарантийный период, а также приспособления, инструмент, принадлежности и т.д., обеспечивающие нормальную эксплуатацию Оборудования с достижением гарантированных расходных, количественных и качественных показателей...".
Отгрузка буровой установки происходит партиями.
При отгрузке партии выписывается товарно-транспортная накладная (счет-фактура и N ТОРГ-12 не составляются).

Вопросы: 1. Необходимо ли начислять НДС при отгрузке каждой партии либо возможно начислить НДС один раз при отгрузке последней партии?
2. Каковы налоговые риски при неначислении НДС при отгрузке каждой партии?
3. Какие доводы и аргументы в свою защиту со ссылками на законодательство и арбитражную практику может использовать Общество при предъявлении претензий со стороны налоговых органов?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).
В рассматриваемой ситуации согласно вашим устным пояснениям оплата осуществляется после поставки установки целиком.
Иными словами, моментом определения налоговой базы по НДС в данном случае будет являться день отгрузки установки.
Вместе с тем спецификой рассматриваемой поставки является то, что установка поставляется не целиком, а несколькими партиями (отдельными узлами). Стоимость отдельных узлов можно определить на основании приложений к договору.
По вопросу возникновения обязанности по исчислению НДС при отгрузке каждой партии хотелось бы отметить следующее.
Налоговый кодекс РФ не регламентирует, что считать отгрузкой товаров.
Однако, по нашему мнению, исходя из физического толкования понятия "отгрузка товаров", под данным термином следует понимать действительную фактическую отгрузку товаров, сопровождающуюся отпуском данных товаров со склада поставщика в адрес покупателя и их соответствующим списанием с учета поставщика.
В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Таким образом, датой отгрузки товаров, по нашему мнению, будет являться дата оформления первичных документов на отпуск товара со склада в адрес покупателя.
Аналогичным образом высказывается ФНС России в Письме от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@:
"датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи)".
В п. 11 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее по тексту - Методические указания N 119н), указано, что все операции по движению (поступление, перемещение, расходование) запасов должны оформляться первичными учетными документами.
Иными словами, передачу (отгрузку) определенного очередного узла (части установки) со склада продавца покупателю (перевозчику) организация обязана оформить соответствующими первичными документами.
В частности, такими документами могут являться товарная накладная по форме N ТОРГ-12, утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т, утв. Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78, транспортная накладная, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, накладная на отпуск материалов на сторону по форме N М-15, утв. Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а, и др.
Перечисленные документы в соответствии с указаниями по их применению и заполнению служат основанием для списания товарно-материальных ценностей с учета продавца, то есть документально подтверждают их отгрузку.
Следовательно, по нашему мнению, на дату составления первичных документов на отпуск каждой партии (части установки) у организации согласно пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ возникает обязанность исчислить и уплатить в бюджет НДС со стоимости отгруженной партии.


.: Курс валюты :.
    23/09 26/09
    информер курса валют
    USD
    57,6527  57,5660
    EUR
    69,0737  68,5553
    БВК
    77,0543  76,5749
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги