.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС по импорту » НДС по таможенным сборам, возмещаемым покупателем

НДС по таможенным сборам, возмещаемым покупателем



Описание ситуации: У нас есть договор с нашим покупателем. Согласно договору мы предоставляем в аренду оборудование, полученное нами от иностранной компании. Данное оборудование также не является нашей собственностью, оно получено по договору аренды с этой иностранной компанией. Соответственно, чтобы привезти данное оборудование на территорию РФ, нам пришлось за свой счет произвести таможенную очистку и уплатить таможенные пошлины и сборы. Согласно договору наш Заказчик возмещает нам данные таможенные платежи.

Вопрос: В связи с этим возник вопрос, нужно ли доначислить НДС на сумму таможенных пошлин при перевыставлении их покупателю? Или таможенные пошлины должны быть перевыставлены в чистом виде? Является ли это в данном случае реализацией?

Ответ: В представленной ситуации организация сдает инструмент в субаренду.
Согласно условиям представленного Договора:
"Таможенное оформление подлежит возмещению Заказчиком на основании фактических документально подтвержденных расходов".
Иными словами, по Договору арендатор обязан возместить организации расходы по таможенному оформлению при ввозе оборудования на территорию РФ на основании предъявленных арендодателем по факту документов.
Поскольку в рассматриваемом случае таможенные пошлины по Договору возмещаются арендатором, то данные расходы не принадлежат арендодателю, они принадлежат по Договору арендатору.
Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией либо индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
В п. п. 3, 4, 5 ст. 38 НК РФ даны понятия товара, работы, услуги:
"3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации...
4. Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.
5. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности".
В соответствии с п. 1 ст. 123 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" таможенными сборами являются обязательные платежи, взимаемые таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением товаров, хранением товаров.
Иными словами, таможенные сборы не подпадают под понятия товара, работы или услуги, данные в ст. 38 НК РФ.
Также отметим, что при перевыставлении арендодателем таможенных расходов в адрес арендатора арендодатель не осуществляет передачу, а арендатор, соответственно, не получает права собственности на какие-либо товары (работы, услуги), кроме услуг по аренде инструмента, стоимость которых облагается НДС в общеустановленном порядке.
Таким образом, по нашему мнению, перевыставление таможенных расходов не признается реализацией товара (работы, услуги) в смысле п. 1 ст. 39 НК РФ.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются следующие операции:
1) реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ;
2) передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций;
3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
4) ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Перевыставление таможенных расходов не подпадает ни под одно из вышеперечисленных оснований возникновения объекта налогообложения НДС.
Таким образом, считаем, что обязанности начислять НДС на сумму таможенных расходов у организации-арендодателя в силу пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ не возникает.


.: Курс валюты :.
    13/12 14/12
    информер курса валют
    USD
    58,8370  59,1446
    EUR
    69,2982  69,4653
    БВК
    77,7219  77,9372
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги