.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » НДС » НДС при безвозмедной передачи работникам

НДС при безвозмедной передачи работникам



Описание ситуации: На основании заключенного с ОАО "Е" договора были получены подарочные сертификаты для передачи их сотрудникам нашей организации (договор прилагается). Безвозмездную передачу подарочных карт мы определили как переуступку имущественных прав.

Вопрос: Возникает ли при передаче сотрудникам подарочных сертификатов налогооблагаемая база по НДС?
А также надо ли выделять в учете "входной" НДС, который содержит подарочный сертификат (в договоре НДС выделен)?

Ответ: Подарочный сертификат является документом, удостоверяющим право его предъявителя на получение у указанного в сертификате лица (продавца) товаров на сумму, равную номинальной стоимости подарочной карты.
Из положений Гражданского кодекса РФ следует, что любые права юридических и физических лиц на определенное имущество квалифицируются как имущественные права. Соответственно, подарочный сертификат удостоверяет имущественные права его владельца к компании, выпустившей этот документ.
Значит, при передаче работнику подарочного сертификата организацией, купившей указанный документ, осуществляется безвозмездная передача имущественного права, подтвержденного сертификатом.
Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются: реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. Передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).
Таким образом, по общему правилу передача имущества, результатов работ и услуг на безвозмездной основе является объектом обложения НДС.
Однако вопрос о возникновении объекта НДС при передаче сотруднику подарочного сертификата является спорным.
В соответствии с первой точкой зрения рассматриваемая операция является облагаемой НДС, при этом налоговая база определяется как цена приобретения сертификата. Например, в Постановлении от 15.02.2006 N КА-А40/97-06 ФАС Московского округа указал:
"Статьей 153 НК РФ установлено, что налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с главой 21 НК РФ. При реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость указанных товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ. В данной ситуации цена приобретения подарочных сертификатов является налоговой базой для исчисления НДС".
В то же время существует и иная позиция, согласно которой безвозмездная передача подарочного сертификата не подлежит обложению НДС. Ее сторонники приводят следующие аргументы.
Несмотря на то что пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ признает реализацию имущественных прав объектом налогообложения НДС, передача имущественных прав на безвозмездной основе в абз. 2 данного подпункта не названа (в нем говорится лишь о признании реализацией безвозмездной передачи товаров, работ, услуг).
Кроме того, не установлен в п. 2 ст. 154 НК РФ и порядок исчисления налоговой базы при безвозмездной передаче имущественных прав. Указанной нормой регламентирован порядок только в отношении операций по реализации на безвозмездной основе товаров, работ, услуг.
Более того, в ст. 155 НК РФ четко определен перечень ситуаций, когда операции по передаче имущественных прав облагаются НДС. Следовательно, в соответствии с положениями гл. 21 НК РФ передача имущественных прав на безвозмездной основе не признается объектом обложения НДС. Однако при таком подходе не исключена вероятность возникновения споров с контролирующими органами.
Таким образом, прямого указания на то, что передача имущественных прав на безвозмездной основе является операцией, облагаемой НДС, Налоговый кодекс не содержит (как и порядка исчисления налоговой базы). Однако, по нашему мнению, ст. 146 НК РФ "имущественные права" фактически приравнивает к "товарам, работам, услугам", поэтому к ним также применимы положения ст. 154 НК РФ. Кроме того, п. 2 ст. 146 НК РФ не относит безвозмездную передачу имущественных прав к операциям, не облагаемым НДС. Также, учитывая наличие постановления федерального арбитражного суда, считаем, что передача сотрудникам подарочных сертификатов является операцией, облагаемой НДС.
В связи с изложенным отметим следующее: если организацией будет принято решение исчислить НДС на подарочные сертификаты, предназначенные для передачи сотрудникам, то в этом случае суммы налога, предъявленные продавцом, могут быть приняты к вычету в соответствии со ст. 172 НК РФ. Данное положение прямо закреплено в п. 4 ст. 170 НК РФ:
"суммы налога, предъявленные продавцами налогоплательщикам по товарам, работам, услугам, в том числе основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, принимаются к вычету в соответствии со ст. 172 НК РФ".
Вместе с тем необходимо помнить, что получение вычета по НДС возможно лишь при наличии счета-фактуры, который в соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ:
"является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ".
В случае если организация примет иное решение (согласится со второй точкой зрения, в соответствии с которой безвозмездная передача подарочного сертификата не подлежит обложению НДС), принять "входной" НДС к вычету она будет не вправе:
"суммы налога, предъявленные продавцами налогоплательщикам по товарам, работам, услугам, в том числе основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ".


.: Курс валюты :.
    21/07 22/07
    информер курса валют
    USD
    59,0823  58,9325
    EUR
    68,0037  68,6623
    БВК
    76,8372  77,2527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги