.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Налоговая выгода » Экспертиза подписи как доказательство совершения налогового правонарушения

Экспертиза подписи как доказательство совершения налогового правонарушения



Экспертиза подписи как доказательство совершения налогового правонарушения Итак, налоговые органы назначают почерковедческую экспертизу. Они стремятся установить, идентичны ли подписи учредителя-руководителя и подписи на документах, представленных налогоплательщиком в налоговый орган, например на счетах-фактурах. Если подписи от имени директора выполнены другим лицом, значит, в вычете можно отказывать.

Экспертиза назначается постановлением налогового инспектора, проводящего проверку. Он обязан не только ознакомить с этим постановлением проверяемого налогоплательщика, но и разъяснить ему его права, составив об этом протокол.
В свою очередь, представитель организации вправе:
— заявить отвод эксперту;
— просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц;
— представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта;
— присутствовать с разрешения должностного лица налогового органа при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту;
— знакомиться с заключением эксперта.
Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени или сообщает, опять же в письменной форме, о невозможности дать заключение. Проверяемого налогоплательщика с любым из этих документов должны ознакомить. В своем заключении эксперт указывает:
— проведенные исследования;
— свои выводы по результатам исследования;
— ответы на вопросы, поставленные инспектором при назначении экспертизы;
— выводы об обстоятельствах, в отношении которых налоговиками не были поставлены вопросы, но которые установлены при проведении экспертизы и имеют значение для дела.

После ознакомления с заключением эксперта или его сообщением о невозможности дать заключение вы можете давать объяснения, заявлять возражения и даже просить о назначении дополнительной или повторной экспертизы и постановке дополнительных вопросов. Дополнительная экспертиза назначается при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а повторная — в случае необоснованности заключения или сомнений в его правильности.

На что надо обратить внимание в заключении эксперта? Здесь мы выделяем два основных пункта.
1. Первое — это на то, что эксперт сравнивал.
Если директор, условно говоря, заявляет, что «я не я и подпись не моя», но сам он никуда не делся, то у него должны взять образец подписи и сравнить его с подписями на документах, представленных в налоговую инспекцию. А вот если директор исчез в неизвестном направлении, то здесь на экспертизу должны направляться образцы, не вызывающие сомнений в принадлежности подписи определенному лицу. Суды считают, что в таких ситуациях на экспертизу могут направляться его заявления, подписанные им доверенности и документы, удостоверенные нотариусом, платежные ведомости, копии паспортов, банковские карточки. Если образцы подписи вызывают у вас сомнение, обязательно заявляйте об этом в суде. И, возможно, суд не оставит ваши сомнения без внимания.

Есть и еще один момент в экспертизе:
Вместо назначения нормальной экспертизы налоговые органы постоянно привлекают каких-то непонятных специалистов, обращаясь в некие экспертные центры. А все для того, чтобы не напрягаться насчет соблюдения кучи правил, предусмотренных для назначения экспертизы и соблюдения ваших прав.
Надо сказать, что суды часто не принимают в качестве доказательств заключения и справки неких специалистов из экспертных центров. Нужно, чтобы было именно заключение эксперта, полученное в соответствии с Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и с соблюдением процедуры, предусмотренной статьей 95 НК РФ. Такие выводы вы найдете во многих постановлениях, можете посмотреть, в частности, Постановление ФАС Московского округа от 23.11.2010 № КА-А40/14030-Ю.

Еще одно ухищрение, к которому прибегают налоговые органы, не желая проводить экспертизу подписи. Большинству из вас должно быть известно, что при регистрации юрлиц в инспекцию надо представить заявление о государственной регистрации по форме № Р11001. Оно удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Когда речь идет о нехорошем контрагенте, у него, как правило, и учредитель, и гендиректор, и уполномоченное лицо — это один человек. И часто бывает так: допросить этого нехорошего человека налоговики не смогли, экспертизу проводить им не хочется — за это же деньги платить надо. В итоге они направляют запрос нотариусу, чьи реквизиты указаны на заявлении, представленном при регистрации: действительно ли он свидетельствовал подлинность подписи на заявлении.
И, представьте себе, такое бывает: нотариус сообщает, что подпись этого человека он не заверял. А раз он этого не сделал, то учредитель не мог назначить директора, поэтому директор не имеет полномочий заключать договоры и, как следствие, подписывать счета-фактуры.
Что делать с таким неожиданным поворотом событий? В суде необходимо заявить ходатайство о проведении экспертизы подписи нотариуса.

И, кстати, некоторые суды прямо пишут, что ответ нотариуса — это всего лишь частное мнение.
Письмо нотариуса - это не доказательство в налоговом споре. Такую позицию суды заняли в 13 решениях (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13.11.2010 № А45-3054/2010; ФАС Поволжского округа от 10.12.2010 № А55-12020/2009; ФАС Центрального округа от 02.07.2010 № А09-5910/2009).

На этом с экспертизами можно закончить и перейти к следующему мероприятию — к осмотру. С ним в ходе проверок под грифом «недобросовестность» мы встречаемся реже, чем с экспертизой или допросом, но если уж до него дело дойдет, то тут надо быть начеку.


.: Курс валюты :.
    23/11 24/11
    информер курса валют
    USD
    59,0061  58,4622
    EUR
    69,4030  69,1783
    БВК
    77,8527  77,4332
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги