.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Налоговая выгода » Ответы на запрос налоговой должны быть с документами

Ответы на запрос налоговой должны быть с документами



Что же делает налоговая инспекция при стандартной выездной налоговой проверке, доказывая отсутствие у вас оснований для учета расходов и НДС по операциям с проблемными контрагентами? Есть несколько основных моментов. И их можно использовать, чтобы не лишиться учтенных расходов и вычетов.

Первое, что делает налоговый орган, — это направляет требования о представлении документов вам как проверяемому лицу (в соответствии со статьей 93 НК РФ), вашим контрагентам и налоговым инспекциям, в которых они состоят на учете (в соответствии с положениями статьи 93.1 НК РФ).

Именно о запросах в налоговые инспекции остановимся поподробнее. Налоговые инспекции с удовольствием отвечают своим коллегам, но очень часто бывает, что они не прикладывают к своим ответам никакие документы.
Например, инспекция, в которой состоит на учете ваш Поставщик X, пишет: «ООО X налоги не платит и декларации не представляет». Как вы считаете, такого ответа достаточно? Конечно же, нет. Это голословные утверждения. Должны быть какие-то документы, которые могут подтвердить то, что фирма не платит налоги. Например, выписка по ее банковскому счету, из которой будет видно, что нет расходных операций по платежам в бюджет. Или решение о приостановлении операций по счетам из-за недоимки или непредставления деклараций.

Поэтому налоговым инспекторам необходимо более тщательно собирать доказательства, а налогоплательщикам использовать эти «упущения» в свою пользу.

Кроме того, согласно Закону о налоговых органах все инспекции — это единая централизованная система. Поэтому не являются доказательствами ответы по «встречке», в которых просто написано, что наш контрагент — жулик, и к этому ответу не приложено ни одного документа. По сути, это ходатайство одной инспекции за другую. А такие ходатайства арбитражный суд принимать не должен. Это все равно, что мы принесем письмо наших друзей-контрагентов, в котором они напишут, что они нас знают давно, мы хорошие и в бюджет все платим вовремя. Мы же так не делаем. А вот налоговые органы почему-то считают такое поведение нормальным.

Еще одно важное доказательство, которое обязательно используют налоговые органы - это протокол допроса.


.: Курс валюты :.
    17/02 20/02
    информер курса валют
    USD
    56,3554  56,3438
    EUR
    70,6471  69,9001
    БВК
    77,5259  76,9783
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги