.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Налоговая выгода » Организация выездных налоговых проверок

Организация выездных налоговых проверок



Каким образом налоговики готовятся к выездной налоговой проверке?
Организация и подготовка к выездной налоговой проверке заключается в следующем.
Прежде всего, они могут пойти по более простому пути — сначала выявить подозрительную компанию, а уже потом запросить информацию о ее контрагентах. А могут в рамках рядовой камеральной проверки декларации по НДС запросить у компании книги покупок и продаж, выцепить из них крупных контрагентов и пробить их по своим базам. Например, по базам адресов массовой регистрации, ликвидированных компаний и дисквалифицированных директоров.

Затем инспекторы рисуют схемку, где в центре — ваша компания.
Далее нарисованы ваши контрагенты. При этом чем больше суммы расчетов с контрагентом, тем ближе к вам он находится. Допустим, Поставщик 1 продал вам товар на 10 миллионов рублей, он на рисунке будет поближе, то же самое с Поставщиками 2, 3 и 4. Ну, а Поставщик 6, который оказал вам услугу на 1 миллион рублей, естественно, будет нарисован чуть подальше.

Далее на Поставщиков 1—4 составляются характеристики по базе данных, которая есть у налоговиков. Не являются ли эти компании «помойками», не являются ли они по отношению к вашей организации зависимыми лицами. И если налоговые органы что-то такое обнаруживают, они принимают решение включить вашу организацию в план по проведению выездных налоговых проверок.

А потом все как по нотам: решение о проведении выездной налоговой проверки, требование о представлении документов, запросы вашим контрагентам и в банк. Затем акт по результатам проверки, формальное рассмотрение ваших возражений и решение о привлечении к ответственности. Вас лишают расходов по налогу на прибыль, вычетов по НДС, штрафуют — вот так делаются доначисления.

То есть и организация выездной проверки и подготовка к проверке, и сама проверка сведены к минимуму как по временным затратам, так и по количеству задействованных в ней людей. Если раньше инспекторы приходили к вам по несколько человек и сидели минимум 2 месяца, а иногда и по полгода, то теперь один человек проверяет гораздо больше компаний за гораздо меньший срок.

По каким признакам налоговики отбирают в план выездной налоговой проверки читайте в статье Признаки недобросовестности контрагента

Подготовка к выездной налоговой проверке и сама проверка проводится налоговыми органами при тесном взаимодействии с юристами из штата налоговой. Чтобы отстоять свою правоту и защитить себя, налогоплательщику также нужно пользоваться услугами юриста, который поможет в сложных юридических вопросах при отстаивании своего мнения перед налоговой и соблюдения всех процедурных вопросов.


.: Курс валюты :.
    13/12 14/12
    информер курса валют
    USD
    58,8370  59,1446
    EUR
    69,2982  69,4653
    БВК
    77,7219  77,9372
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги