.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » ЕНВД » ЕНВД продлили до 2021 года

ЕНВД продлили до 2021 года



Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) – налоговый режим, от которого уже давно желает избавиться государство.
Отменять ЕНВД разом ни кто не решался, поэтому этот спецрежим планировалось ликвидировать поэтапно. Планировалось, что с 1 января по 31 декабря 2012 г. будет введено дополнительное ограничение на применение ЕНВД в отношении наиболее популярных видов деятельности, таких как розничная торговля (с начала 2013 г. розница должна была выйти из состава "вмененных" видов деятельности, а с 2014 г. "вмененку" и вовсе планировали свести на нет).
Однако, предпринимателям и бизнес-сообществу система налогообложения ЕНВД полюбилась настолько, что правительством было принято решение отложить отмену ЕНВД до 2018 года, для чего и был принят Закон от 25 июня 2012 г. N 97-ФЗ, предусматривающий отмену налога с 01 января 2018 года, однако было решено продлить действие ЕНВД до 2021 года... и позволить предпринимателям-работодателям уменьшать исчисленный ЕНВД на взносы "за себя".

Продлить действие ЕНВД до 2021 года было решено из-за кризисной ситуации в стране. В связи с этим Законом от 2 июня 2016 г. N 178-ФЗ действие "вмененки" продлено до 1 января 2021 г. Его авторы выражают надежду, что "сохранение данного налогового режима позволит не только оказать реальную поддержку малому бизнесу и создать налоговые стимулы для его развития, но и сохранить стабильный источник налоговых доходов бюджетов муниципальных образований".

Почему индивидуальным предпринимателям было выгоднее не иметь работников?

Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, и производящие выплаты наемным работникам – физическим лицам, находились в более ущемленном положении по сравнениями с предпринимателями на ЕНВД без работников. Причиной являлся пункт 2 статьи 346.32 НК РФ, в котором оговаривались правила уменьшения суммы исчисленного налога по ЕНВД на суммы:
- страховые взносы на все виды обязательного страхования, уплаченные с выплат, произведенных в пользу работников;
- расходы на выплату больничных сотрудникам, которые оплачены за счет средств работодателя;
- платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве), за дни болезни, которые подлежат оплате за счет средств работодателя.


Однако, предприниматели, не имеющие работников, оказались в более выгодном положении.
Дело в том, что если у предпринимателя были работники, то налог ЕНВД можно было уменьшить на вышеуказанные суммы, но не более чем на 50%. То есть налог все-таки приходилось платить.

Более того, предприниматели, являющиеся работодателями, не могли уменьшить исчисленный налог по ЕНВД на фиксированные платежи во внебюджетные фонды, которые обязаны были уплачивать за себя. Это правило соблюдалось даже в том случае, если у предпринимателя два вида деятельности по ЕНВД, в одном из которых наемных работников не имеется (письмо Минфина от 24 июня 2015 г. N 03-11-11/36589).
А предприниматели, не имеющие работников – могли уменьшить исчисленный налог по ЕНВД на сумму уплаченных за себя фиксированных платежей без ограничений – на всю сумму. То есть фактически могло получиться так, что налог к уплате составлял 0 рублей, что в принципе было невозможно сделать предпринимателям-работодателям.

Но такое неравноправие устранено в Законе N 178-ФЗ от 2 июня 2016 г. Так, в статью пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ внесены изменения, а именно, из текста указанной нормы были вырезаны слова "при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам", что привело к полному равноправию предпринимателей, применяющих ЕНВД, вне зависимости от наличия или отсутствия работников.

Что изменилось с принятием закона 178-ФЗ?

Предприниматели-работодатели получили возможность уменьшать сумму исчисленного налога по ЕНВД на взносы, уплаченные во внебюджетные фонды "за себя", но не более чем на 50 процентов. Всё же лучше, чем ничего.

Когда вступает в силу закон 178-ФЗ?

Федеральный закон N 178-ФЗ вступает в силу с 1 января 2017 г. Это означает, что индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и производящие выплаты в пользу физических лиц, смогут уменьшать сумму налога ЕНВД на взносы «за себя» только с 2017 года. Почему не сейчас, зачем тянуть? – спросите вы. Наверное, сделано это потому, что необходимо внести изменения в форму декларации по ЕНВД, что само собой нельзя сделать скоротечно.
Между тем, теперь возникает вопрос, а будет ли у патентной системы налогообложения преимущество перед ЕНВД? Ведь планировалось, что ПСН будет куда выгоднее и удобвнее для предпринимателей и придет на смену ЕНВД. С принятием закона 178-ФЗ патентная система налогообложения возможно даже уступает «исправленной» ЕНВД, так как при применении ПСН нельзя уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов.


.: Курс валюты :.
    21/07 22/07
    информер курса валют
    USD
    59,0823  58,9325
    EUR
    68,0037  68,6623
    БВК
    76,8372  77,2527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги