.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Должная осмотрительность » ФНС предупреждает: отсутствие записи о контрагенте в ЕГРЮЛ - признак налогового риска

ФНС предупреждает: отсутствие записи о контрагенте в ЕГРЮЛ - признак налогового риска



На официальном сайте ведомства можно ознакомиться с информацией о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском. Также размещены адреса массовой регистрации и названия компаний, в составе руководства которых есть дисквалифицированные лица.
Налоговыми органами при проведении проверок всесторонне оценивается совокупность фактов и обстоятельств, установленных в ходе проверки, указывающих на получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды применительно к каждому случаю.

Предпринимательская деятельность осуществляется хозяйствующими субъектами самостоятельно и на свой риск, налоговые органы не несут ответственности за выбор налогоплательщиком контрагентов и возможное в связи с этим наступление для него неблагоприятных последствий, в том числе налоговых. В частности, в настоящее время, выбор контрагента особенно влияет на право налогоплательщика принятия к вычету налога на добавленную стоимость (НДС). Дело в том, что Федеральной налоговой службой уже давно разработана и успешно используется автоматизированная система контроля НДС (АСК НДС), которая сопоставляет налоговые вычеты, заявленные налогоплательщиком в книге покупок, с данными о счетах-фактурах в книге продаж контрагента. Так, если контрагент не отразил операции в налоговой декларации по НДС и книге продаж (либо совсем не представил налоговую декларацию, либо занизил стоимостные операции), а налогоплательщик при этом заявил вычеты по взаимоотношениям с этим контрагентом, то ФНС может предъявить свои претензии именно к конечному покупателю, так как конечный покупатель выбирал контрагента и действовал на свой риск.

Выбирая контрагента, ФНС для оценки налоговых рисков рекомендует, в частности, проверить:
- подтверждены ли документально полномочия руководителя контрагента или его представителя, имеются ли копии их документов, удостоверяющих личность;
- есть ли информация о фактическом месте нахождения контрагента, расположении производственных или торговых площадей;
- существуют ли очевидные свидетельства того, что контрагент может выполнить условия договора;
- нет ли обоснованных сомнений, что контрагент может выполнить условия договора с учетом времени, необходимого на доставку или производство товара, выполнение работ или оказание услуг.

Необходимо учитывать, что факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в том числе в силу отношений взаимозависимости или аффилированности с налогоплательщиком. Однако, если налогоплательщиком будет подтвержден факт сделки, претензии будут предъявлены его контрагенту.

Вообще, вопрос выбора предъявления претензий налогоплательщику или его контрагенту – очень тонкий. Так, если контрагент – типичная «однодневка» или имеет иные признаки «недобросовестности», то претензии скорее всего будут предъявлены реальному налогоплательщику (выгодоприобретателю).
Сведения об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (так называемые адреса "массовой" регистрации, характерные, как правило, для "фирм-однодневок"), а также наименования юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица, размещены на сайте ФНС России.
Так, процедура проверки контрагента на добросовестность упрощена с 01 июня 2016 года, так как с части информации о компании снимается режим налоговой тайны. Это дает возможность проверить добросовестность контрагента, не прибегая к услугам специализированных коммерческих организаций. Изменения, которые отражены в п. п. 1, 1.1 ст. 102 НК РФ, не касаются сведений, составляющих гостайну.
Новшество затрагивает, например, данные бухотчетности о доходах и расходах, сведения о среднесписочной численности работников. Информация размещается на сайте ФНС. Указанные изменения предусмотрены Федеральным законом от 01.05.2016 N 134-ФЗ

Как проявить должную осмотрительность и проверить добросовестность контрагента?

Для этого налогоплательщик может прибегнуть к следующим мерам:

1. При заключении сделки следует проверять правоспособность организации. Иными словами, необходимо удостовериться в том, что контрагент официально зарегистрирован в качестве юридического лица и информация о нем содержится в ЕГРЮЛ.

2. Если исполнение контрагентом обязательств по договору требует наличия у него соответствующей лицензии, вам следует запросить ее копию.

3. Минфин России рекомендует получить копию свидетельства о постановке контрагента на учет в налоговом органе.

4. При заключении сделки необходимо проверять полномочия лиц, представляющих интересы контрагента:
- копия приказа о приеме на работу,
- копия протокола общего собрания участников (акционеров) либо заседания совета директоров (наблюдательного совета) с решением о назначении руководителя,
- копия устава контрагента, копия доверенности, если документы подписывает не руководитель контрагента, а иное лицо,
- копия банковской карточки, в которой приведен образец подписи руководителя,
- копия паспорта (иного документа, удостоверяющего личность) лица, подписывающего договор.
Если налогоплательщик не предъявил документы, подтверждающие наличие у представителя контрагента права подписи и ведения переговоров, суд может посчитать, что организация не проявила должной осмотрительности. В определенных случаях вы можете использовать сервис, размещенный на сайте (http://egrul.nalog.ru), который позволяет получить сведения (по состоянию на текущую дату) в том числе о лицах, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица

5. Следует также убедиться в реальности предпринимательской деятельности контрагента и ее эффективности. К примеру, об этом могут свидетельствовать следующие сведения:
- о среднесписочной численности работников контрагента;
- об уплаченных контрагентом суммах налогов и сборов;
- о суммах доходов и расходов контрагента по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности. Указанные данные вы можете найти на официальном сайте ФНС России.

6. Исходя из сложившейся правоприменительной практики целесообразно также запросить дополнительные документы, в частности:
- письма от организаций, сотрудничающих с контрагентом;
- справку о материально-технических ресурсах, подтверждающую право собственности на офисное помещение;
- справку о наличии квалифицированных специалистов;
- справку о годовых объемах выполнения аналогичных договоров;
- справку банка о положительной кредитной истории контрагента.

7. Проанализировать сведения о контрагенте, доступные в СМИ и сети Интернет.
Для этого можно воспользоваться следующими интернет-сервисами:
- Банк данных исполнительных производств (http://www.fssprus.ru/iss/ip/). Данный сервис Федеральной службы судебных приставов позволяет получать информацию о должниках;
- Реестр недобросовестных поставщиков (http://rnp.fas.gov.ru). Если ваш контрагент числится в таком списке, это повод задуматься о его неблагонадежности;
- Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (www.fedresurs.ru). С помощью данного сервиса можно более подробно изучить контрагента, так как, кроме сведений, содержащихся на сайте ФНС России, здесь может быть размещена информация об уставном капитале, о чистых активах, наличии лицензий и т.д.
Кроме того, следует изучить:
- сайт контрагента. Сравните данные контрагента, которые приведены на сайте (ИНН/КПП), с информацией, которую вы получили от ФНС России (либо с сайта налоговой службы, либо из официальной выписки ФНС России). Кроме того, оцените, насколько часто размещаются новости на сайте;
- рекламные объявления от имени контрагента;
- отзывы покупателей (заказчиков) о контрагенте.
Отсутствие в общедоступных источниках информации о контрагенте налогоплательщика является для налоговых органов одним из признаков фирмы-"однодневки"

В заключение необходимо добавить, что понятие должной осмотрительности законодательно не урегулировано, потому и перечень необходимых действий и документов не может быть исчерпывающим. Следовательно, чем больше документов налогоплательщик сможет представить для подтверждения своей осмотрительности, тем меньше вероятность возникновения претензий со стороны проверяющих органов.


womanblog  Цитировать      16 декабря 2016 05:34,  №1
Советы о том, что нужно делать, чтобы проявить должную осмотрительность при выборе контрагента, дает Алексей Петров, налоговый консультант, автор вебинара Контур.Школы « Должная осмотрительность при выборе контрагента ».
.: Курс валюты :.
    22/11 23/11
    информер курса валют
    USD
    59,4604  59,0061
    EUR
    69,8184  69,4030
    БВК
    78,3917  77,8527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги