.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Новое в НК РФ » Налоги с Adsense / Всё тайное скоро станет явным
Ответьте пожалуйста,
являетесь ли вы участником партнерской программы Adsense? (голосование анонимно)

Да
Нет
Что такое Adsense?
Всего проголосовало: 61

 

Налоги с Adsense / Всё тайное скоро станет явным



Налоги с Adsense / Всё тайное скоро станет явным Многие вебмастера, имеющие собственные сайты в интернете, используют партнерскую программу от Google – Adsense, что подразумевает получение владельцами сайтов, использующих указанную партнерскую программу, получение дохода. Принимая соглашение с Google Adsense, вебмастер уведомляется, что на него и только на него возлагаются все последствия по исчислению и уплате налогов с полученного дохода.

Соответственно, вебмастера сами принимали решение, быть добросовестным налогоплательщиком, или затаиться в тени и не платить налоги с дохода Adsense. Как правило, налоговые инспекции не могли ранее самостоятельно «увидеть» доход Adsense, с которого то или иное лицо обязано уплачивать налоги.
И этой эре безнаказанности приходит конец… Пришло время выходить из тени. Миллионы долларов, скромно «умалчиваемые» вебмастерами, в скором времени «всплывут».

Немного предыстории для понимания сути вопроса.

В 2014 году вступил в силу Закон «О выполнении налоговых требований по зарубежным счетам» (далее по тексту – FATCA). Этот закон был принят в 2010 году американским правительством с целью выявления американских граждан, имеющих активы и счета за рубежом, и не уплачивающих с них налоги. Американцы придумали инструмент давления на неамериканские финансовые учреждения в виде штрафных санкций, удерживаемых с платежей от источников в США, в случае непредставления американским налоговым органам информации или несоблюдения правил FATCA. Закон FATCA принудил неамериканские финансовые организации отчитываться в Службу Внутренних доходов США, предоставляя информацию о счетах и иных активах, прямо или косвенно принадлежащих американским гражданам.

В 2014 году Россия не присоединилась к FATCA. Но, 28.06.2014 Федеральным Законом № 173-ФЗ установлены правила, позволяющие российским организациям соответствовать FATCA, но при условии, что не будут нарушены нормы Российского законодательства. Тем не менее, к FATCA присоединилось около 1000 российских организаций, не желающих получать штрафные санкции в виде удержания 30% от доходов, получаемых от источников в США.
Россия же, предоставляя данные в США, надеялась получать аналогичные данные о своих физических и юридических лицах из США.
9 апреля 2013 года возникла инициатива ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Это означает, что министры финансов некоторых стран (Германия, Испания, Италия, Франция и Великобритания), объединились для создания системы, аналогичной FATCA, с целью обмена информацией о доходах, счетах и иных активов своих резидентов за рубежом. Уже к июлю 2013 года к инициативе ОЭСР присоединилось еще несколько стран. ОЭСР стала призывать все страны присоединяться к этой инициативе с целью проведения кампании, направленной на борьбу с уклонением от уплаты налогов и злоупотреблениями в финансовой схеме.

Вся эта инициатива в конечном итоге свелась к единому стандарту автоматического обмена информацией по финансовым счетам. Таким образом, налоговые органы стран-участников, стали осуществлять обмен данными по единому Стандарту обмена информацией, что в значительной степени упрощало присоединение и участие в этой программе других стран. Единый Стандарт обмена информацией был утвержден Советом ОЭСР 15.07.2014 года.
Россия, желая принять участие в данной программе обмена информацией между налоговыми органами иностранных государств, начнет обмен информацией с 2018 года. На сегодня к такому обмену уже присоединилось более 80 стран мира.

На сегодняшний день не присоединились к обмену Армения, Казахстан, Украина, Беларусь, Азербайджан, Грузия, Болгария, Таджикистан и Туркменистан, но и эти страны в скором времени могут изменить свое решение.

К чему приведет участие России в Стандарте ОЭСР с 2018 года?

В рамках участия государства в автоматическом обмене, все финансовые институты (в том числе банки, брокеры, страховые организации, а также иные инвестиционные и финансовые организации) будут обязаны предоставлять в свои компетентные органы (налоговые органы) информацию в отношении физических лиц и организаций, являющихся резидентами иностранных государств, присоединившихся к Стандарту обмена информацией. Это значит, что в Россию будут поступать сведения о доходах физических лиц, полученных за границей, как например - Adsense.

Какая информация подлежит передаче?

Раз в год (до 30 сентября), или раз в квартал, будет собираться и передаваться следующая информация в налоговый орган иностранного государства:
- информация о владельце счета (или его выгодоприобретателе);
- информация о балансе счета, процентного и дивидендного дохода;
- страховые доходы;
- доходы от продажи активов;
- иные доходы и сведения о платежах и т.д.


При этом установлена пороговая величина для юридических лиц – 250 000 евро. Ниже этой суммы информация собираться и передаваться не будет. Для физических лиц – ограничений (низшего порога) не предусмотрено.

Каким образом Google будет идентифицировать владельца (получателя дохода)?

Вопрос сам по себе очень простой. Каждый из участников партнерской программы Adsense когда-то произвел самосертификацию, а именно, указал свои почтовые данные в РФ, на который был выслан и в последующем активирован PIN-код. Таким образом, с 2018 года Россия уже получит полный список всех физических лиц (участников программы Adsense), являющихся получателями дохода. Одновременно со сведениями о физических лицах, участниками партнерской программы Adsense, будут предоставлены полные данные о полученных доходах. Налоговые органы РФ, в свою очередь, проведут доскональный анализ полученных данных путем сопоставления сведений, отраженных физическими лицами в соответствующих декларациях и полученными данными в рамках обмена информацией. Таким образом, налоговые органы России уже в 2018 году смогут выявить как тех, кто совсем не уплачивал налоги с доходов Adsense, так и тех, кто отразил доходы не в полном объеме. Пока что предполагается, что в 2018 году будут получены сведения о доходах Adsense, полученных за 2017 год. Тем, кто не был готов к этим изменениям, еще есть время подготовиться в 2016 году, чтобы платить налоги с Adsense в соответствии с Российским законодательством.

Таким образом, государство стремится к тому, чтобы получить полный контроль над финансовыми потоками как граждан, так и юридических лиц, минимизировать коррупционную составляющую. Система становится прозрачной, а «серых» схем – все меньше. Внедряя такие процессы, государство получает неоспоримый плюс – пополнение бюджета страны, не увеличивая при этом ставок на налоги.

(при перепечатке или использования части статьи, ссылка на данную статью обязательна)


Иса  Цитировать      19 апреля 2017 13:19,  №2
Как раз собраных с вебмастеров налогов хватит для зарплаты одного высокопоставленного чиновника или депутата.
Максим  Цитировать      31 декабря 2016 01:04,  №1
Полную фигню пишете.
Речь в соглашении идет об обмене информацией о счетах в ФИНАНСОВЫХ компаниях. Гугл - это не финансовая компания (не банк, не брокер, не страховая)!!!
.: Курс валюты :.
    21/07 22/07
    информер курса валют
    USD
    59,0823  58,9325
    EUR
    68,0037  68,6623
    БВК
    76,8372  77,2527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги