.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Налоговая выгода » Критерии рисков у "экспортеров"

Критерии рисков у "экспортеров"



Не секрет, что таможенные органы проводят таможенные проверки не сплошным путем, а исходя из определенных критериев, либо информации, поступающей из внешних источников. Таким источником может выступать и налоговый орган, который в ходе своих контрольных мероприятий в отношении налогоплательщиков-экспортеров располагает информацией, которая может быть интересной и таможенникам. К слову, такая информация может послужить поводом для проведения скоординированных контрольных мероприятий, проводимых совместно таможенными и налоговыми органами.

При взаимодействии таможенных и налоговых органов был выработан определенный перечень рисковых ситуаций, который в той или иной степени может указывать на нарушения в случаях, если организация является участником ситуации, указанной в перечне.
Ниже прилагаем перечень рисков нарушения таможенного законодательства ТС и РФ:

1. Вероятность несоблюдения порядка пользования либо распоряжения условно выпущенными товарами, ввезенными в качестве вклада в уставный капитал организации с иностранными инвестициями:
- в ходе налогового контроля выявлена реализация импортного товара, ввезенного на таможенную территорию РФ с полным освобождением от уплаты таможенных платежей в качестве вклада в уставный капитал организации с иностранными инвестициями, при этом факт реализации товара подтвержден документально;
- установлено, что на балансе организации с иностранными инвестициями числятся товары, ввезенные иностранным инвестором в качестве вклада в уставный капитал организации после 18 августа 2011 года, и в налоговых органах зарегистрирована новая редакция Устава организации в связи с изменением состава учредителей и выбытием из состава учредителей иностранного лица.

2. Вероятность заявления участником ВЭД недостоверных сведений при таможенном декларировании товара в целях уклонения от уплаты таможенных платежей.
В рамках аналитических мероприятий или налогового контроля выявлена счет-фактура, оформленная при реализации иностранного товара, в которой отсутствуют сведения о стране происхождения, либо цифровой код страны происхождения в графе 10 не соответствует наименованию страны происхождения товара, указанному в графе 10а, не указан номер декларации на товары, либо указана неполная информация о номере декларации на товары (отсутствует порядковый номер товара из графы 32 ДТ), по которой осуществлялся ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

3. Вероятность заявления участником ВЭД недостоверных сведений о таможенной стоимости иностранного товара и не включением в ее состав дополнительных расходов:
- в ходе налогового контроля выявлено, что в бухгалтерском учете у проверяемого лица в стоимости приобретения товара, в том числе, отражены дополнительные расходы (на перегрузку, упаковку, страхование товара, на обучение персонала за рубежом, на проведение научных, изыскательских, инжиниринговых работ за рубежом), или наряду с внешнеторговым контрактом на поставку товаров выявлены договора на указанные услуги и перечисления денежных средств.
- у проверяемого лица выявлены факты перечисления денежных средств по контрактам, не относящимся к внешнеэкономическим сделкам, - обучающие семинары за границей, перечисление дивидендов.

4. Вероятность заявления участником ВЭД недостоверных сведений о таможенной стоимости иностранного товара и не включением в ее состав лицензионных платежей (роялти).

Помимо внешнеторгового контракта на поставку товаров у проверяемого лица выявлено лицензионное соглашение или лицензионный договор с иностранным контрагентом. Также имеются факты перечисления лицензионных платежей (роялти) иностранному контрагенту (например, платежи за использование товарного знака, лицензионных прав).
Проверяемое лицо также в качестве налогового агента уплачивает суммы НДС с сумм вознаграждения, выплачиваемых иностранной организации по лицензионному договору н заявляет к вычету при расчетах с бюджетом согласно п. ст. 171 НК РФ.

5. Вероятность заявления участником ВЭД недостоверных сведений о таможенной стоимости при таможенном декларировании товара в целях уклонения от уплаты Таможенных платежей.
Наличие у проверяемого лица договоров об оказании посреднических услуг (агентский, поручительства, комиссии) при осуществлении внешнеэкономической сделки, а также фактов перечисления денежных средств за оказание посреднических услуг. В книге продаж учтены счета-фактуры на суммы вознаграждения по оказанным посредническим услугам. Товары не учтены на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение". Ввезенные товары реализуются на внутреннем рынке через цепочку организаций, обладающих признаками фирм - однодневок.

6. Вероятность незаконного перемещения участником ВЭД (при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта) через таможенную границу Таможенного союза товаров, входящих в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, утвержденных постановлением Правительства от 13.09.2012 № 923, путем заявления участником ВЭД недостоверных сведений при таможенном декларировании.
Наличие у проверяемого лица фактов реализации на экспорт товаров - лесоматериалов. Проверяемое лицо заявляет к возмещению из бюджета значительные суммы НДС.
Организация, осуществляющая экспорт лесоматериалов, не имеет собственных производственных площадей, складских помещений для переработки и хранения лесоматериалов, не имеет основных средств. В цепочке взаимоотношений по продажам на внутреннем рынке участвуют контрагенты, имеющие признаки недобросовестных контрагентов (фирм - однодневок), возможно зарегистрированных на подставных лиц, при этом отсутствуют признаки фактического движения товара, осуществляется только формальное оформление документов.

7. Вероятность заявления участником ВЭД недостоверных сведений о таможенной стоимости товара в целях незаконного вывода денежных средств за рубеж в крупных размерах.
В рамках налогового контроля выявлен случай перечисления организацией денежных средств в иностранной валюте в крупном размере в рамках внешнеэкономического контракта. Предметом контракта является ввоз оборудования, стоимость которого в разы превышает стоимость аналогичных товаров. В регистрах бухгалтерского и складского учета проверяемого лица, возможно, учтен импортный товар по цене, значительно превышающей его рыночную стоимость. Товар, приобретенный в рамках внешнеэкономической сделки у иностранного контрагента, входит в перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 372 (в редакции от 03.09.2015), и ввоз данного оборудования осуществляется беспошлинно и не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. Таможенное декларирование товара осуществляется в зоне деятельности таможенного органа отличного от места нахождения исполнительного органа декларанта.

8. Вероятность заявления участником ВЭД недостоверных сведений о таможенной стоимости товаров с целью уклонения от уплаты таможенных платежей.
Наличие у проверяемого лица помимо внешнеэкономического контракта купли-продажи, договора на оказание услуг (строительство, возведение, сборка, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия). Проверяемое лицо в качестве налогового агента уплачивает суммы НДС за услуги, оказанные иностранным юридическим лицом на территории РФ (шеф-монтажные работы), и заявляет в таможенный орган к вычету из таможенной стоимости товара стоимость работ по шеф-монтажу.


.: Курс валюты :.
    22/11 23/11
    информер курса валют
    USD
    59,4604  59,0061
    EUR
    69,8184  69,4030
    БВК
    78,3917  77,8527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги