.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Налоговый учет лизинга » Расходы по страхованию предмета лизинга

Расходы по страхованию предмета лизинга



Предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с даты поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором (п. 1 ст. 21 Закона N 164-ФЗ).

Если страхователем имущества является лизингодатель, понесенные расходы он включает в состав лизинговых платежей. В случае, если по соглашению сторон обязанность по страхованию предмета лизинга возложена на лизингополучателя (сублизингополучателя), при расчете налога на прибыль расходы лизингополучателя (сублизингополучателя), связанные с добровольным страхованием предмета лизинга, признаются на основании п. 1 ст. 263 НК РФ.

При использовании метода начисления расходы на страхование признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора страхования были перечислены или выданы из кассы денежные средства на уплату страховых взносов (п. 6 ст. 272 НК РФ).

При этом, если договор страхования заключен на срок более одного отчетного периода, сумму страхового взноса (уплачиваемого как разовым платежом, так и в рассрочку) нужно распределять пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде и учитывать в целях налогообложения равномерно (п. 6 ст. 272 НК РФ). До внесения поправок в п. 6 ст. 272 НК РФ, действующих с 01.01.2008, частичные оплаты можно было учитывать в расходах единовременно на дату платежа.

Если лизингополучатель (сублизингополучатель) применяет кассовый метод, расходы в виде страховых взносов признаются после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Расходы лизингополучателя (сублизингополучателя) на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств также признаются расходами, связанными с производством и реализацией, в пределах страховых тарифов, установленных законодательством РФ (пп. 5 п. 1 ст. 253, п. 2 ст. 263 НК РФ). Расходы на добровольное страхование от угона и ущерба средств наземного транспорта, взятых в лизинг, могут учитываться в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ (Письмо Минфина России от 20.02.2008 N 03-03-06/1/119).

В случае повреждения имущества расходы по восстановлению предмета лизинга, как правило, возлагаются на лизингополучателя. Понесенные затраты он отражает в расходах, а полученное страховое возмещение - в доходах.


.: Курс валюты :.
    23/11 24/11
    информер курса валют
    USD
    59,0061  58,4622
    EUR
    69,4030  69,1783
    БВК
    77,8527  77,4332
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги