.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Бухгалтерский учет лизинга » Отражение лизингового имущества в бухгалтерской отчетности лизингополучателя

Отражение лизингового имущества в бухгалтерской отчетности лизингополучателя



Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя:
- Код строки 911 "в том числе по лизингу" из строки 910 «Арендованные основные средства» Справки о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах бухгалтерского баланса (форма № 1) - отражается информация об основных средствах, полученных организацией во временное пользование и владение по договору лизинга (п. 32 ПБУ 6/01). На забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" имущество учитывается в сумме, указанной в договоре лизинга.
- Строка "Получено объектов основных средств в аренду - всего" приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5) - приводится информация об объектах ОС, предоставленных организации в пользование по договору аренды, в том числе по договорам лизинга, предусматривающим учет предмета лизинга на балансе лизингодателя (п. 27 ПБУ 4/99, п. 32 ПБУ 6/01, п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

Если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя:
- Код строки 120 «Основные средства» бухгалтерского баланса (форма № 1) - отражается информация о принятом в лизинг имуществе в составе основных средств на счете 01. До ввода в эксплуатацию основного средства лизинговое имущество может быть отражено в составе Незавершенного строительства счет 08 "Капитальные вложения" (код строки 130).
- Раздел «Основные средства» приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5) – отражается информация о первоначальной (восстановительной) стоимости ОС, в том числе полученных по лизингу.

Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н (далее – Приказ № 66н) утверждены новые формы бухгалтерской отчетности.
Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011г. лизинговое имущество будет отражаться в бухгалтерском балансе по строке «Основные средства» (если имущество учитывается на балансе лизингополучателя).
Вместо формы 5 в составе бухгалтерской отчетности предусмотрено представление пояснительной записки в табличной и (или) текстовой форме. Содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организациями самостоятельно с учетом приложения N 3 к Приказу № 66н. Если пояснительная записка будет представлена в табличной форме, то данные об имуществе, полученном в лизинг, будут отражены в разделе 2 «Основные средства». В зависимости от того, у кого на балансе (лизингополучателя или лизингодателя) будет отражаться имущество, будет заполнена строка «Полученные в аренду основные средства, числящиеся на балансе» или строка «Полученные в аренду основные средства, числящиеся за балансом» подраздела 2.4. «Иное использование основных средств» раздела 2.

Вот и рассмотрен цикл статей на тему бухгалтерского учета лизинга, но есть еще и налоговый учет лизинговых операций, с которым необходимо ознакомиться в соответствующем разделе, посвященному налоговому учету лизинговых операций.


.: Курс валюты :.
    17/02 20/02
    информер курса валют
    USD
    56,3554  56,3438
    EUR
    70,6471  69,9001
    БВК
    77,5259  76,9783
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги