.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Бухгалтерский учет лизинга » Документальное оформление лизинговых операций

Документальное оформление лизинговых операций



Документальное оформление лизинговых операций Документирование лизинговых операций осуществляется в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон № 129-ФЗ).
Основным документом, определяющим предмет, права и обязанности сторон договора лизинга, является договор финансовой аренды (договор лизинга). Как правило, в договоре приводится график платежей с указанием сумм и дат выплаты.

Лизинговая сделка включает в себя три этапа:
- приобретение имущества с целью передачи его во временное владение и пользование;
- непосредственное пользование лизинговым имуществом лизингополучателем;
- возврат лизингодателю имущества по окончании договора лизинга или передача в собственность лизингополучателю указанного имущества при условии выкупа его в течение срока действия договора.
Каждый этап лизинговой сделки оформляется документально.

Порядок документального оформления лизинговых операций:
1. Приобретение предмета лизинга лизингодателем
Вариант 1. Поставщик выбран лизингополучателем
Оформляются документы:
Акт приема-передачи (возможно подписание тремя сторонами – поставщиком, лизингодателем, лизингополучателем), ТТН
Вариант 2. Поставщика определил лизингодатель
Оформляются документы:
Накладная (например, ТОРГ-12, ТТН), форма N ОС-1
2. Передача предмета в лизинг и возврат предмета по окончании договора
Оформляются документы:
Акт приема-передачи , ТТН
3. Начисление лизинговых платежей
Оформляются:
Расчет (график) лизинговых платежей, бухгалтерская справка
4. Начисление амортизации стороной, на балансе которой учитывается предмет лизинга
Для этого оформляется:
Ведомость начисления амортизации
5. НДС по лизинговым платежам и выкупной стоимости
Оформляется счет-фактура

Необходимо отметить, что Акты приема-передачи и Ведомость начисления амортизации в альбомах унифицированных форм не предусмотрены, которые необходимо использовать при оформлении передачи имущества, являющегося предметом лизинга. Первичный документ должен быть утвержден учетной политикой лизингодателя или лизингополучателя с обязательным указанием реквизитов.

При приобретении лизингодателем предмета лизинга оформление документов зависит от условий договора. Такими документами могут являться товарные накладные (например, по форме ТОРГ-12), товарно-транспортные накладные (при перевозке имущества) и иные первичные документы, отвечающие требованиям статьи 9 Закона № 129-ФЗ.

При отражении лизингового имущества на балансе лизингодателя у лизингополучателя в силу п. 14 Методических указаний по учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, для организации бухгалтерского учета указанного объекта на забалансовом счете 001 рекомендуется открыть инвентарную карточку (ф. N ОС-6). Объект может учитываться по инвентарному номеру, присвоенному лизингодателем. Поскольку данное положение носит рекомендательный, а не обязательный характер, предприятия вправе вести учет арендованных основных средств без применения инвентарных карточек, а использовать учетные регистры автоматизированной системы бухучета, куда информация вносится на основании акта приема-передачи имущества (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2008 N 09АП-6981/2008-АК).

Возврат лизингодателю имущества по окончании договора лизинга оформляется актом приема-передачи предмета лизинга, который не является унифицированной формой. Форма акта приема-передачи может быть утверждена соглашением сторон в договоре лизинга.

Если по окончании договора лизинга производится передача в собственность предмета лизинга, то оформляется договор купли-продажи, за исключением случаев, когда в соответствии с п. 3 ст. 421 ГК РФ заключен смешанный договор. В этом случае при передаче имущества в собственность лизингополучателю отдельный договор купли-продажи не оформляется в связи с тем, что все существенные условия договора купли-продажи лизингового имущества включены в договор лизинга, а именно:
- условия перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю;
- момент перехода права собственности на предмет лизинга;
- стоимость предмета лизинга (если цена предмета лизинга составляет сумму лизинговых платежей, это должно быть указано в договоре).
Документирование хозяйственной операции по передаче имущества в собственность зависит от того, на чьем балансе учитывался предмет лизинга.

Если предмет лизинга учитывался на балансе лизингодателя, то его передача лизингополучателю оформляется актом приема-передачи. В данном случае возможно применение унифицированной формы N ОС-1 (утв. Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7), однако возможно применение акта и в свободной форме при условии ее утверждения в приказе об учетной политике лизингодателя.

Если предмет лизинга учитывался на балансе лизингополучателя, то фактическая передача объекта не производится, происходит передача прав собственности. В данном случае стороны оформляют бухгалтерские справки, а факт передачи прав собственности оформляют актом приема-передачи в свободной форме.

Итак, мы оформили и теперь знаем как это делается все документы, связанные с лизинговыми операциями. Настало время ознакомиться с Бухгалтерским учетом лизинга.


.: Курс валюты :.
    21/07 22/07
    информер курса валют
    USD
    59,0823  58,9325
    EUR
    68,0037  68,6623
    БВК
    76,8372  77,2527
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги