.: Навигация :.
Обо всем
Камеральная проверка
Выездной контроль
Прибыль
НДС
НДФЛ и изменения с 2014 года
ЕНВД и новые изменения
УСН
Налоговая выгода
Судебные споры
Новости налогообложения
Трансфертное ценообразование
Налоговику
Бухгалтеру
Nanalog.ru » Контрольные мероприятия » Допрос свидетелей

Допрос свидетелей в ходе камеральной проверки

В ходе камеральной проверки налоговики могут проводить допросы свидетелей. Такой вывод следует из ст. 90 НК РФ.
В то же время некоторые специалисты считают, что проведение допроса свидетелей в ходе камеральной проверки не соответствует ее природе.
Отметим, что в Налоговом кодексе РФ нет запрета на такие действия налоговиков. Из этого исходит и судебная практика.
Так, суды принимают протоколы допросов свидетелей в качестве доказательств, которые налоговики могли учесть при принятии решений по камеральным проверкам.
Налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей физических лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, значимые для проведения налогового контроля (пп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ).
Налоговики часто проводят опросы лиц. Необходимо отличать опросы от допроса, т.к. опросы не имеют доказательной базы и являются лишь необходимыми мероприятиями налогового контроля.
Результаты допросов являются доказательствами по делам о налоговых правонарушениях.
В то же время, как свидетельствует судебная практика, доказательственная сила свидетельских показаний не очень велика. Существенный вес протоколы приобретают, если используются налоговиками вместе с другими доказательствами.

При этом суды ссылаются на то, что согласно п. 1 ст. 82 НК РФ налоговый контроль проводится не только в форме допроса свидетелей, но и в других формах. А значит, использовать протокол допроса как единственное доказательство нельзя.
Также отметим, что суды принимают показания свидетелей в качестве доказательств только в том случае, если они получены с соблюдением процедуры допроса и надлежащим образом оформлены с учетом требований ст. ст. 90, 99 НК РФ. В противном случае протоколы признаются ненадлежащими доказательствами на основании абз. 2 п. 4 ст. 101 НК РФ и ч. 3 ст. 64 АПК РФ

Для дачи свидетельских показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому предположительно могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 90 НК РФ).
Вероятность того, что лицо может обладать необходимой информацией, налоговики оценивают самостоятельно. И обосновывать свои выводы они не должны.
Поэтому отказаться от дачи свидетельских показаний на том основании, что вы ничего не знаете, не получится.
Подробнее

Как правильно провести допрос в налоговой в ходе выездной или камеральной проверки

Как правильно провести допрос в налоговой в ходе выездной или камеральной проверкиНалоговые органы имеют право проводить допросы физических лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Однако на практике такие опросы могут проводиться не совсем корректно со стороны налоговиков. О том, что должно знать опрашиваемое лицо, а также что должен знать налоговый инспектор при исполнении служебных обязанностей в ходе опроса, рассмотрим в настоящей статье.
Подробнее
.: Курс валюты :.
    23/11 24/11
    информер курса валют
    USD
    59,0061  58,4622
    EUR
    69,4030  69,1783
    БВК
    77,8527  77,4332
.: Опрос на сайте :.

    Да, плачу самый минимум
    Да, немного укрываю
    Нет, я честно плачу налоги